Como preparar aveia
A aveia é um cereal de grande valor nutricional e muito empregado na culinária. Como carboidrato ela é uma rica fonte de energia e possui dois tipos de fibras: a solúvel e a insolúvel. O uso comum que se faz da aveia atualmente é o consumo do grão em flocos. Aqui trataremos de outras formas de utilização deste cereal.
Ao natural
O grão pode ser consumido misturado ao leite, suco de frutas, no preparo de bolos, sopas e mingaus. Sua fermentação é utilizada na fabricação de bebidas alcoólicas. Além disso, a indústria cosmética fabrica xampus, tônicos para a pele, máscaras e cremes.
- Cozinhar 5 colheres de aveia em um litro e meio de água, ferver até o líquido reduzir à metade. Bebendo durante todo o dia atua no aumento da diurese;
- Ferver 2 colheres e meia de aveia, lavada em água corrente, em um litro de água, deixando-a reduzir à metade, filtrá-la. Adoçando com mel e bebendo em xícaras auxilia no tratamento de diarréia. Sem adoçar, na água do banho, serve como emoliente e refrescante;
- A infusão de 2 ou 3 colheres de café de flocos de aveia por litro de água e ingerido 3 vezes por dia estimula o apetite, atenua as dores de garganta e tórax, nervosismo, insônia, hipertensão e reduz a atividade tiroidiana;
- A compressa feita com a mistura de 3 colheres de aveia e vinagre e colocando a papa sobre uma gaze, ajuda a reduzir os incômodos causados por dores lombares e tosses;
- A compressa feita com água ajuda a cicatrizar ferimentos causados por insetos;
- Ferver 1 colher de sopa de aveia em água até ter consistência de mingau e tomar 2 a 3 xícaras de chá ao dia reduz o cataplasma no peito a catarros bronquiais.
Palha de aveia
- Infusão de 2 colheres de palha de aveia triturada em um litro de água por 20 minutos. Beber durante o dia ajuda a reduzir o ácido úrico;
- Cozinhar 30 g de palha em 1 litro de água é um bom diurético;
- Cozinhar a palha da aveia, coar e misturar na água do banho ameniza as dores causadas por doenças musculares e ajudam na cicatrização de feridas, frieiras e impigens.
Infusão das folhas como um chá
- Ingerindo em pequenas doses: ajuda a combater a tosse, gripe, rouquidão, cólicas, insônia, auxilia no tratamento de diabetes, preventivo de arteriosclerose e hipertensão, facilita a digestão, regula o intestino, estimula o apetite, atenua dores musculares, reumáticas garganta e tórax;
- Misturada a água do banho: ajuda a combater a queda dos cabelos, dores musculares, além de ser calmante e relaxante.
Gérmen de Aveia
- Reduz os níveis de colesterol no sangue. Pode ser ingerido misturado a vitaminas assim como in natura.
Categoria: Alimentação - Marcadores Aveia, Aveia ao Natural, Aveia In Natura, Chá de Aveia, Fibras Insolúveis, Fibras Solúveis, Folhas da Aveia, Gérmen de Aveia, Palha de Aveia
10 de maio de 2013 às 02:17
Eu keria alguma coisa pra misturar com aveia!