O que é aveia
A Avena L. (Aveia) é um género botânico quepertence à família Poaceae, subfamília Pooideae, tribo Aveneaem cujo genero possui cerca de quatrocentas e sinquenta epécies distintas mas que, as mais cultivadas são: Avena sativa e Avena byzantina.
Para além destes detalhes de família, a aveia é conhecida por ser um cereal nutritivo, rico em cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras. Fatores que a assossiam com o bom funcionamento do intestino e diminuição do colesterol devido ao pdoer de sua fibra solúvel chamada de β-glucana.Isso gera um retardo no esvaziamento gástrico, que tem como resultado uma maior saciedade. Elas, também, ao entrarem em contato com a água, formam géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas. Além disso, ela é associada ao controle da glicemia (açúcar no sangue), manutenção e diminuição do colesterol sanguíneo, controle da pressão arterial e regulador do trânsito intestinal, evitando a obstipação (intestino preso).
Em relação ao seu poder hipocolesterolemiante, estudos sugerem que a ação da β-glucana na diminuição do colesterol no sangue esteja ligada à diminuição na reabsorção de sais biliares nos intestinos e a eliminação desses sais nas fezes. Assim, o fígado terá que produzir mais sais biliares para compensar a perda e, como essa produção requer colesterol, mais receptores de colesterol total e LDL presentes no fígado captarão essas moléculas do sangue.
O consumo recomendado de fibras totais (entre as solúveis e insolúveis) é de 20 a 30 gramas por dia, o que comumente não é feito pela população em geral. Mas este objetivo pode ser alcançado com uma alimentação que dê preferência aos cereais integrais como aveia, frutas, verduras, legumes, leguminosas.
Os maiores produtores de aveia são Rússia, Canadá, Estados Unidos, Austrália, Finlândia, Alemanha, Polônia e Suécia.
TExto adaptado da Wikipedia.
Categoria: Geral - Marcadores Aveia, Avena byzantina, Avena sativa, Fibra, β-glucana, Wikipedia
13 de outubro de 2011 às 22:21
Realmente a aveia faz maravilhas ao coração!!
16 de maio de 2012 às 12:38
excelente a explicação, e excelente a AVEIA, vou começar a divulgar, OBRIGADO!!!
29 de outubro de 2013 às 13:01
interesante e importante