Qual Escolher, Linhaça ou Aveia?
Você já deve ter ouvido falar tanto na aveia quanto na linhaça e o quanto estes dois alimentos fazem bem para a sua saúde. Todas as pessoas que procuram emagrecer, melhorar de algum problema ou ter um corpo mais bonito, adicionam estes alimentos a sua dieta.
Mas será mesmo que a linhaça e a aveia melhoram a saúde, atuam no emagrecimento e na estética? Sera que a linhaça e a aveia possuem os mesmos nutrientes? Elas são o mesmo tipo de alimento? A forma de preparo é a mesma? Muito se fala sobre as propriedades dos dois alimentos, mas na hora de escolher, qual é melhor para a saúde? Para responder esta pergunta, vamos comparar os benefícios de cada um deles.
Linhaça
Além de muito nutritiva, a linhaça também possui substâncias antioxidantes e anticancerígenas, que ajudam na prevenção de várias doenças. São mais de 27 substâncias que previnem contra diferentes tipos de câncer, como o de mama, de próstata, de cólon, de pulmão, entre outros.
O óleo da semente de linhaça é rico em ômega 3, que auxilia na diminuição do colesterol, reduz a pressão arterial e reforça o sistema imunológico. A linhaça também é rica ligninas, que imitam o funcionamento do hormônio estrogênio, reduzindo os efeitos da menopausa.
A linhaça é fonte de vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, além de potássio, magnésio, fósforo e cálcio. É fonte também de fibras solúveis, fundamentais para uma boa digestão e funcionamento do intestino.
Aveia
A aveia que consumimos aqui no Brasil é conhecida como aveia comum ou aveia branca. Ela possui o nome cientifico de Avena sativa e pertence a família Poaceae. No grupo dos alimentos, a aveia se caracteriza por ser um cereal, assim como o trigo, o centeio e a cevada.
A aveia possui fibras solúveis e insolúveis, com especial atenção a fibra solúvel beta-glucana, que possui ação cardio protetora em função de auxiliar na redução dos níveis de colestrol no sangue. A aveia possui uma proteína chamada avenina, as quantidades desta proteína presentes na aveia são interessantes em nível de proteína vegetal. A aveia pelo seu alto teor de fibras tem efeito saciogenico, o que auxilia na redução do consumo alimentar diário.
A aveia é rica em carboidratos, proteínas, fibras e vitaminas, além de conter cálcio, magnésio, sílica e ferro. A presença das fibras ajuda no funcionamento do intestino, prevenindo o câncer de intestino. Por ser estimulante e relaxante ao mesmo tempo, o consumo da aveia é excelente no tratamento da depressão, da ansiedade e da insônia.
A aveia também auxilia na redução do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue, e por isso evita as doenças cardíacas. Também, a aveia é rica em ingredientes importantes para a pele, como os ácidos avênicos A e B, ácido pantotênico, ácido salicílico, vitaminas B1 e B2 e beta-glucanos. Essas substâncias tornam a pele mais macia e suave, além de aliviar as inflamações da pele.
São encontrados na aveia antioxidantes raros em outros alimentos, como os tocotrienois. O consumo diário da aveia ajuda na perda de peso, pois as fibras e proteínas aumentam a sensação de saciedade.
Está claro que tanto a aveia quanto a linhaça são importantes no combate à doenças e fundamentais para uma dieta balanceada. Por isso é difícil dizer qual dos dois alimentos é o melhor para a saúde. Isso vai depender das necessidades específicas de cada pessoa. Alguém que apresente um quadro depressão e/ou ansiedade pode optar pela aveia, enquanto uma mulher na menopausa deve escolher a linhaça.
No entanto, não é necessário escolher. É possível ficar com o melhor dos dois alimentos, combinando-os na nossa alimentação diária.
Categoria: Alimentação, Saúde - Marcadores Ansiedade, Anticancerígenas, Antioxidantes, Ômega 3, câncer de cólon, câncer de intestino, câncer de mama, câncer de próstata, câncer de pulmão, Depressão, Doenças cardíacas, Estrogênio, Fibras Solúveis, Insônia, Lignana, Prevenção de doenças
14 de janeiro de 2013 às 16:33
A linhaça é muito poderosa mas já comprovei que ao usá-la as minhas dores da endometriose pioram. Não aconselho a quem tem endometriose utilizá-la.