Informações Nutricionais da Aveia
A aveia é um alimento bastante nutritivo, conhecido por conter cálcio, ferro, proteínas, fibras, carboidratos e vitaminas em sua composição. Atualmente se sabe que a aveia possui diversas propriedades que contribuem para a saúde de nosso corpo. A beta-glucana, fibra solúvel presente na aveia, é a principal responsável por esses benefícios. Estudos comprovaram que o consumo regular da aveia melhora o funcionamento do intestino, diminui os níveis de colesterol ruim, ajuda na perda de peso e evita o aparecimento de doenças cardiovasculares.
É preciso ter em mente que as propriedades e quantidade de nutrientes varia conforme o tipo de aveia que se consome. A farinha de aveia, por exemplo, possui menos fibra que o farelo e a aveia em flocos. Com relação ao beta-glucano, o farelo de aveia é o que tem mais quantidade dessa fibra. Por isso, é preciso ficar de olho nos rótulos dos produtos, para aproveitar o melhor dos nutrientes da aveia.
Informações Nutricionais
Na farinha de aveia encontramos:
- 182 kcal (9%)
- 30g de carboidratos (10%)
- 7,1g de proteínas (9%)
- 3,6g de gorduras (7%)
- 2,9g de fibra alimentar (12%)
Já na aveia em flocos:
- 177 kcal (8%)
- 28g de carboidratos (9%)
- 7,6g de proteínas (10%)
- 3,6g de gorduras (7%)
- 4,8g de fibra alimentar (19%)
E no farelo de aveia:
- 200kcal (10%)
- 30g carboidratos (10%)
- 5g de proteínas (6%)
- 5g de gorduras (10%)
- 5g de fibra alimentar (20%)
É preciso destacar que esses valores são baseados em em porções de 50 gramas em uma dieta de 2500 calorias por dia. Cumpre ressaltar também que foram utilizados rótulos de marcas diferentes, o que também implica em variações.
De qualquer forma, é possível notar que o farelos de trigo e a aveia em flocos possuem quase a mesma quantidade de fibras, bem superior aos valores apresentados no rótulo da farinha de aveia. Os demais valores não variam consideravelmente nos três produtos.
Uma dica importante, na hora de olhar os rótulas, é lembrar que para para usufruir dos benefícios da aveia deve-se consumir cerca de 20g (1 colher de sopa cheia) por dia, com pelo menos 1g de beta-glucana.
Categoria: Alimentação - Marcadores Aveia em Flocos, Calorias, Carboidratos, Farelo de Aveia, Farinha de Aveia, Fibra Alimentar, Gorduras Totais, Proteínas, Rótulos de Alimentos
25 de agosto de 2016 às 08:57
A farinha de aveia consiste apenas na aveia mais processada?
A farinha de aveia contém mais algum elemento além da própria aveia?
O que compõe a farinha de aveia?
Grata
Gilma