Farelo de Aveia tem glúten?

O glúten é uma proteína muito importante para o preparo de alimentos que precisam de crescimento, pois é uma substância elástica, aderente, insolúvel em água e responsável pela formação da estrutura das massas de vários alimentos. Para que pães, tortas, massas e bolos cresçam é necessário a existência e ativação do glúten, por isso se amassa e se sovam estas preparações. Quanto mais trabalhada uma massa é, mais o glúten está ativado.

O glúten é encontrado no trigo, no centeio e na cevada primariamente, porém pode estar presente em diversos produtos industrializados, seja por contaminação cruzada (quando há o contato de um alimento sem glúten com os que possuem glúten) seja por ser adicionado como ingrediente de produtos que não possuem glúten em sua composição.

A aveia sempre aparece no grupo de alimentos com glúten, entretanto o que muitas pessoas não sabem é que a aveia naturalmente não possui glúten em sua estrutura. O que ocorre é que ela acaba sendo contaminada, pois seu processo de fabricação utiliza os mesmos equipamentos que o trigo, a cevada e o centeio.

Farelo de Aveia possui glúten?

Naturalmente, assim como a aveia inteira, não possui glúten, o farelo de aveia não tem glúten também. Como falado anteriormente os processos de fabricação acabam por contaminar o farelo de aveia, por isso, preste muita atenção à embalagem.

farelo de aveia gluten

Farelo de aveia não tem glúten, mas pode estar contaminado

Na maioria das indústrias, a colheita, a separação e a produção de cereais utiliza os mesmos equipamentos e meios de processamento. Quando é realizado o processamento do trigo e em outro momento o processamento da aveia, ocorre a contaminação cruzada. Para que não ocorra a contaminação, a indústria precisa ter equipamentos e locais que o único produto a ser processado seja a aveia. Desta forma, nestas plantas industriais, não ocorre contaminação.

Atualmente o farelo de aveia sem glúten é facilmente encontrado em mercados, além de ser sem glúten, geralmente são farelos de aveia orgânicos, o que melhora ainda mais a qualidade do produto.

Dica Importante! Nunca compre farelo de aveia sem glúten a granel, nesta forma de venda os alimentos são facilmente contaminados. Para pessoas intolerantes o ideal é comprar o produto embalado, pois possui muito mais segurança para o consumo.

O glúten faz mal?

Depende de quem vai consumir. Existe um grupo de pessoas que possuem uma intolerância ao glúten, e existem pessoas que aparentemente não sofrem em nada com o consumo desta proteína. As pessoas que têm intolerância grave ao glúten, possuem a doença celíaca. Nesta doença qualquer consumo de glúten, seja por alimentos fontes ou por alimentos contaminados, faz mal e causa sérios desconfortos gastrointestinais, e com o tempo pode trazer complicações mais sérias a função intestinal.

As pessoas que não possuem esta doença, podem eventualmente apresentar uma sensibilidade ao glúten, porém isso se deve, na maioria das vezes, a uma disbiose intestinal (quando existe mais bactérias ruins colonizando o intestino do que bactérias boas). Nesta situação o glúten passa a barreira intestinal e causa uma inflamação, o que faz com que as pessoas sintam desconfortos gástricos.

Para as pessoas que não possuem intolerância ou um processo de disbiose existente, o glúten não faz mal nenhum, e pode ser consumido livremente.

Categoria: Geral - Marcadores , , , , , ,

Comentar