Benefícios do Centeio
O assunto de hoje é outro grão tão importante para a saúde quanto a aveia: o centeio. Ele faz parte da alimentação dos seres humanos desde os primórdios e contém vários nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Aqui no Brasil, o cultivo do centeio é um pouco complicado, porque a planta se dá melhor em regiões frias. O Sul do país concentra a maior parte da produção, garantindo a oferta de grãos para o preparo de pães, bolos, biscoitos e outros alimentos.
Na Europa, onde o cultivo do cereal é bem mais comum, cerca de 2/3 dos pães consumidos são feitos a partir da farinha de centeio. Ela é tão versátil quanto o trigo, possibilitando a utilização em diferentes receitas.
Nutrientes do Centeio
Como comentamos antes, o centeio é fonte de nutrientes importantes. Além de conter carboidratos, que garantem a energia necessária para as funções o corpo, o grão também possui:
- manganês
- fósforo
- magnésio
- zinco
- selênio
Todos esses minerais contribuem para o equilíbrio do organismo como um todo. Os ossos são um dos beneficiados pela ingestão dos minerais, assim como o cérebro, que tem papel vital em tudo o que fazemos para viver.

Campos de Centeio
Fibras e Antioxidantes
O grão integral do centeio é fonte de fibras e antioxidantes – a farinha, por ser refinada, nem sempre preserva todas essas propriedades. As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino. Além disso, regulam a absorção das gorduras e do açúcar durante a digestão.
Os antioxidantes, por sua vez, protegem o organismo da ação dos radicais livres. Esses componentes tóxicos aceleram o processe de oxidação das células, levando ao aparecimento de doenças e ao envelhecimento precoce. Assim, os antioxidantes neutralizam esses efeitos, prevenindo doenças.
Bom Para Emagrecer
Comer centeio com certa regularidade é ótimo para a perda de peso, desde que você opte pelo cereal integral. A presença das fibras faz com que o grão aumente a sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos no decorrer do dia.
Outro benefício é a absorção mais lenta do açúcar, evitando os picos do glicose no sangue. Isso ajuda na prevenção do diabetes e também regula o acúmulo de gordura causado pela elevação rápida insulina no organismo.
Benefícios:
- Ajuda na perda de peso;
- Controla o diabetes e o colesterol alto;
- Fortalece as defesas do organismo;
- Previne doenças;
- Ajuda a controlar os sintomas da menopausa.
Por tudo isso, vale a pena comer mais centeio no dia a dia. Mas isso não significa que você deva abrir mão da aveia, pois os cereais combinados são ainda melhores para a saúde.
Categoria: Outros Cereais - Marcadores Centeio, Colesterol Alto, Diabetes, Emagrecimento, Fibras, Menopausa, Nutrientes