Assado de lentilha e aveia
Que tal incluir a aveia no cardápio das festas de fim de ano? A receita que ensinamos hoje é uma ótima opção para quem quer combinar saúde e sabor na ceia de Reveillon. A lentilha já é um prato tradicional dessa época, pois acredita-se que seu consumo traz sorte.
De acordo com a tradição popular, as lentilhas devem ser comidas na virada do ano, para garantir dinheiro e sucesso no ano que chega. Isso porque as sementes são arredondadas e achatadas, lembrando moedas. A lenda é conhecida não apenas no Brasil, mas em outros países, como Chile e Venezuela.
Verdade ou não, o que se sabe é que as lentilhas são muito benéficas para a saúde. A leguminosa é rica em ferro, proteínas e fibras alimentares. Também possui vitaminas, principalmente as do complexo B, e minerais essenciais para o nosso organismo.
Sabendo disso, vale a pena levar para a sua ceia esta receita que combina os benefícios da aveia com todas essas propriedades da lentilha. Veja como preparar!
Você vai precisar de:
- 250g de lentilhas
Assado de lentilha com aveia
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída
- ¼ xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- ½ colher (sopa) de margarina
- 100g cogumelos paris frescos
- 50 g cogumelos shiitake
- óleo para untar
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a lentilha de molho em 1 xícara (chá) de água quente, acrescida do vinho. Coloque a cebola, o alho, o alecrim e as folhas de louro e deixe tudo de molho por cerca de 1 hora. Depois leve a mistura ao fogo, até que a parte líquida seque e as lentilhas estejam macias. Em um liquidificador ou processador, bata a lentilha juntamente com o ovo, o shoyo, o sal, a pimenta e o cheiro verde, até obter uma mistura uniforme. Enquanto isso, refogue os cogumelos na margarina por 5 minutos e acrescente à massa já batida. Misture a aveia e coloque em uma forma de bolo inglês untada com óleo. Asse em banho maria, por cerca de 50 minutos.
Fonte: Culinária Saudável – Quaker
Categoria: Receitas - Marcadores alho, Ano Novo, Assado, Aveia, Aveia em Flocos, Aveia Quaker, Cebola, Ceia, Lentilha, Receita com Aveia, Receita com lentilha, Receita vegetariana, Reveillon, Simpatia