Assado de lentilha e aveia

Que tal incluir a aveia no cardápio das festas de fim de ano? A receita que ensinamos hoje é uma ótima opção para quem quer combinar saúde e sabor na ceia de Reveillon. A lentilha já é um prato tradicional dessa época, pois acredita-se que seu consumo traz sorte.

De acordo com a tradição popular, as lentilhas devem ser comidas na virada do ano, para garantir dinheiro e sucesso no ano que chega. Isso porque as sementes são arredondadas e achatadas, lembrando moedas. A lenda é conhecida não apenas no Brasil, mas em outros países, como Chile e Venezuela.

Verdade ou não, o que se sabe é que as lentilhas são muito benéficas para a saúde. A leguminosa é rica em ferro, proteínas e fibras alimentares. Também possui vitaminas, principalmente as do complexo B, e minerais essenciais para o nosso organismo.

Sabendo disso, vale a pena levar para a sua ceia esta receita que combina os benefícios da aveia com todas essas propriedades da lentilha. Veja como preparar!

Você vai precisar de:

  • 250g de lentilhas

    Assado de lentilha com aveia

    Assado de lentilha com aveia

  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de alecrim
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • ¼ xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • ½ colher (sopa) de margarina
  • 100g cogumelos paris frescos
  • 50 g cogumelos shiitake
  • óleo para untar

Modo de preparo:

Primeiramente, coloque a lentilha de molho em 1 xícara (chá) de água quente, acrescida do vinho. Coloque a cebola, o alho, o alecrim e as folhas de louro e deixe tudo de molho por cerca de 1 hora. Depois leve a mistura ao fogo, até que a parte líquida seque e as lentilhas estejam macias. Em um liquidificador ou processador, bata a lentilha juntamente com o ovo, o shoyo, o sal, a pimenta e o cheiro verde, até obter uma mistura uniforme. Enquanto isso, refogue os cogumelos na margarina por 5 minutos e acrescente à massa já batida. Misture a aveia e coloque em uma forma de bolo inglês untada com óleo. Asse em banho maria, por cerca de 50 minutos.

Fonte: Culinária Saudável – Quaker

Marcadores: , , , , , , , , , , , , ,

Comentar