Cuca de Banana com Aveia

Em alemão o nome é complicado: Streuselkuchen. Mas no brasil o bloco de flocos, típico da culinária germânica, ficou conhecido apenas como “Cuca”. A receita foi trazida pelos imigrantes alemães e poloneses e se tornou popular em várias regiões do Brasil. Os ingredientes podem variar, mas normalmente trata-se de um bolo coberto por um farelo de manteiga, farinha e açúcar.

Na receita que preparamos hoje, não só a massa, mas também a cobertura são feitas de farinha de aveia. Dando um saber especial e acrescentando mais fibras à receita original do bolo alemão. Experimente!

Ingredientes 

Cuca de Banana com Aveia

Receita: deliciosa Cuca

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de aveia culinária
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos (separar as claras das gemas)
  • ½ xícara (chá) de óleo de soja
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 4 bananas nanicas maduras em rodelas

Farofa

  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • ½ xícara (chá) de farinha de aveia culinária
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • ½ de xícara (chá) de nozes picadas

Modo de Preparo

Massa

Primeiramente, misture todos os ingrediente sólidos e reserve. Em seguida, bata as gemas e o açúcar até formar uma mistura cremosa. Sem desligar a batedeira, acrescente a mistura de farinhas, o óleo e a água alternadamente. Quando obtiver uma mistura homogênea, desligue a batedeira e inclua as claras, batidas em neve e o fermento.

Farofa

Junte a farinha de aveia, os açúcares e a canela em pó. Em seguida, adicione os cubos de manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, amasse os ingredientes até obter uma farofa. Por último, acrescente as nozes e reserve a mistura.

Montagem

Em uma forma redonda (25cm) de fundo removível, untada e enfarinhada, despeje metade da massa da cuca. Depois, espalhe as rodelas de banana sobre a massa e despeje a outra metade. Em seguida, espalhe a farofa sobre a cuca e asse a mistura a forno preaquecido, a 180ºC, por cerca de 50 minutos ou até que esteja firme.

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