Como preparar aveia

A aveia é um cereal de grande valor nutricional e muito empregado na culinária. Como carboidrato ela é uma rica fonte de energia e possui dois tipos de fibras: a solúvel e a insolúvel. O uso comum que se faz da aveia atualmente é o consumo do grão em flocos. Aqui trataremos de outras formas de utilização deste cereal.

Ao natural 

Aveia

Outras formas de se consumir aveia

O grão pode ser consumido misturado ao leite, suco de frutas, no preparo de bolos, sopas e mingaus. Sua fermentação é utilizada na fabricação de bebidas alcoólicas. Além disso, a indústria cosmética fabrica xampus, tônicos para a pele, máscaras e cremes.

  • Cozinhar 5 colheres de aveia em um litro e meio de água, ferver até o líquido reduzir à metade. Bebendo durante todo o dia atua no aumento da diurese;
  • Ferver 2 colheres e meia de aveia, lavada em água corrente, em um litro de água, deixando-a reduzir à metade, filtrá-la. Adoçando com mel e bebendo em xícaras auxilia no tratamento de diarréia. Sem adoçar, na água do banho, serve como emoliente e refrescante;
  • A infusão de 2 ou 3 colheres de café de flocos de aveia por litro de água e ingerido 3 vezes por dia estimula o apetite, atenua as dores de garganta e tórax, nervosismo, insônia, hipertensão e reduz a atividade tiroidiana;
  • A compressa feita com a mistura de 3 colheres de aveia e vinagre e colocando a papa sobre uma gaze, ajuda a reduzir os incômodos causados por dores lombares e tosses;
  • A compressa feita com água ajuda a cicatrizar ferimentos causados por insetos;
  • Ferver 1 colher de sopa de aveia em água até ter consistência de mingau e tomar 2 a 3 xícaras de chá ao dia reduz o cataplasma no peito a catarros bronquiais.

Palha de aveia

  • Infusão de 2 colheres de palha de aveia triturada em um litro de água por 20 minutos. Beber durante o dia ajuda a reduzir o ácido úrico;
  • Cozinhar 30 g de palha em 1 litro de água é um bom diurético;
  • Cozinhar a palha da aveia, coar e misturar na água do banho ameniza as dores causadas por doenças musculares e ajudam na cicatrização de feridas, frieiras e impigens.

Infusão das folhas como um chá

  • Ingerindo em pequenas doses: ajuda a combater a tosse, gripe, rouquidão, cólicas, insônia, auxilia no tratamento de diabetes, preventivo de arteriosclerose e hipertensão, facilita a digestão, regula o intestino, estimula o apetite, atenua dores musculares, reumáticas garganta e tórax;
  • Misturada a água do banho: ajuda a combater a queda dos cabelos, dores musculares, além de ser calmante e relaxante.

Gérmen de Aveia

  • Reduz os níveis de colesterol no sangue. Pode ser ingerido misturado a vitaminas assim como in natura.

Categoria: Alimentação - Marcadores , , , , , , , ,

1 comentário a “Como preparar aveia”

  1. Gabriel:
    10 de maio de 2013 às 02:17

    Eu keria alguma coisa pra misturar com aveia!

Comentar