Alimentos Funcionais
Os alimentos funcionais, também chamados de nutracêuticos, são aqueles que contribuem para a manutenção da nossa saúde. Eles podem ser naturais, possuindo substâncias que melhoram o funcionamento do organismo humano, ou enriquecidos artificialmente com essas substâncias. De acordo com a Secretaria de Vigilância Sanitária:
Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que além das funções nutricionais básicas, quando consumidos na dieta usual, produz efeito metabólico e/ou fisiológico benéfico à saúde, devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica.
Dito de outro modo, os alimentos funcionais nada mais são que alimentos que podem melhorar nossa saúde, contribuir para o metabolismo e auxiliar na prevenção de doenças.
Antes de chegar ao mercado, esses alimentos devem ser analisados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o fabricante deve apresentar provas científicas que o alimento possui as propriedades e benefícios que serão informadas no rótulo.
Classificação dos Alimentos Funcionais
Ainda não existem estudos conclusivos sobre os efeitos dos alimentos funcionais em nossa dieta. No entanto, algumas características ajudam a definir melhor quais são esses alimentos:
- Alimentos que são mais benéficos para a saúde que outros similares. As hortaliças cultivadas com técnicas adequadas, por exemplo, apresentam mais benefícios que as comuns e, por isso, podem ser consideradas como funcionais;
- Alimentos que sofreram algum tipo de modificação durante a produção, como os que possuem teor reduzido de gordura;
- Ingredientes que são incorporados a alguns alimentos, como fibras e organismos probióticos;
- Alimentos produzidos através de novas tecnologias, que podem ser enriquecidos com ômega 3, por exemplo, ou fibras solúveis.
Propriedades dos Funcionais
De que maneira os alimentos funcionais podem contribuir para a nossa saúde? Estudos mostram que esses alimentos possuem propriedades específicas, capazes de melhorar o funcionamento do corpo humano. Veja algumas dessas propriedades:
- Propriedade imunológica: alguns alimentos, como os vegetais, as frutas, o trigo e os peixes, podem melhorar nosso sistema imunológico, aumentando nossas defesas naturais;
- Propriedade antioxidante: algumas substâncias, como a vitamina C, o zinco e o betacaroteno, protegem nosso organismo da oxidação causada pelos radicais livres;
- Ricos em ácidos graxos poliinsaturados: os ácidos graxos, presentes em alimentos como a semente de linhaça e os peixes de água salgada, previnem as doenças cardiovasculares.
Alguns Alimentos Funcionais
A lista de alimentos funcionais aumenta a cada dia. Muitas das coisas que comemos todos os dias podem nos tornar mais saudáveis e resistentes às doenças. A aveia, nossa velha conhecida, é considerada como um alimento funcional poderoso, por possuir diversos componentes benéficos. Frutas, hortaliças e cereais também integram a lista dos funcionais e não podem ficar de fora de uma dieta equilibrada. Veja a lista com alguns alimentos funcionais e não deixe de acrescentá-los em sua alimentação diária:
- Futas: abacate, abacaxi, acerola, ameixa, caju, caqui, coco, figo, goiaba, jabuticaba, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, morango pêssego, tangerina, uva;
- Vegetais: abóbora, agrião, alcachofra, alface, alho, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, couve, espinafre, pimenta, repolho, tomate, vagem;
- Grãos e sementes: aveia, linhaça, soja;
- Outros alimentos: azeite, chá verde, iogurte, leite fermentado.
Categoria: Alimentação, Geral - Marcadores Alimentos Funcionais, Alimentos Nutracêuticos, Antioxidantes, Anvisa, Ácidos Graxos, Ômega 3, Fibras, Sistema Imunológico
9 de novembro de 2011 às 11:50
as informações contidas nesta pagina foi de extrema serventia pra mim.